Интервью с архитектором Алиной Бутаковой

Привет, друзья!

Сегодня мы поболтали с архитектором из Петербурга Алиной Бутаковой, основателем архитектурной студии WORK+.

Любовь Алины к творчеству началась буквально с рождения. Ее отец, Бутаков Евгений, художник и практикующий дизайнер интерьеров. Атмосфера красок и творческого мышления сопровождает Алину всю жизнь. От этого выбор профессии для нее был очевидным и естественным. Вместо обычной общеобразовательной школы Алина посещала Лицей Искусств, где занималась на художественном отделении. Позже окончила архитектурный факультет СПбГАСУ. На данный момент получает второе высшее образование – учится на искусствоведческом факультете в Академии художеств. В ее планах изучить тонкости взаимосвязи между пространством и погруженным в него произведением искусства.

За последний год под чутким руководством Алины реализовалось несколько интерьерных дизайн-проектов. Одним из которых является обновление пространства кафе-пекарни-кондитерской Волконский.

В нашей беседе Алина поделилась своим отношением к современным трендам. Рассказала, какие стили, материалы и фактуры близки именно ей. Конечно, мы затронули тему фанеры. И многое другое. Приятного прочтения:

Какие ведущие стили в дизайне интерьеров последних лет можно выделить?

На мой взгляд, в наши дни ближе понятие «тенденция» нежели «стиль».  Все-таки  стиль – это более глобальное явление. Более того, в связи с развитием человечества, оно утрачивает мощь своего влияния. Вплоть до второй половины 20 века стили в области дизайна и архитектуры буквально овладевали умами и отражали передовые идеи общества, интересы государства и церкви. Это относится и к «Готике» средневековья и к авангарду начала 20 века. Что касается нашей современности, то в понятии «стиль», на мой взгляд,  отсутствует былой монолит и глобальность. Как следствие, сегодня в силу глобализации и развития технологий выбор потребителя значительно расширен.   Рынок предлагает огромный спектр товаров на любые «вкус и цвет». Если рассматривать сегмент частного строительства, то  единственное, что влияет на выбор архитектора и заказчика – это уровень развития их кругозора. В сложившейся ситуации, на мой взгляд, наиболее ярким запросом во всем этом деле является повышенный интерес к моде 60-х .

Как ты относишься к трендам? Прибегаешь к ним при реализации проектов или руководствуешься своим авторским вкусом?

К трендам я отношусь настороженно. Уверена, что качественно выполненный проект должен пройти проверку временем и остаться «вне». Это показатель успеха и мастерства, если реализованный объект выглядит свежо и актуально спустя много лет. Поэтому в использовании трендов я совершенно не вижу смысла, более того, думаю, что это лишь механизм продаж, аналоговый моде в одежде.

По моим наблюдениям, за последние несколько  лет скандинавский стиль с присущими ему минимализмом, простыми формами и натуральной цветовой гаммой завоевал сердца многих. Какие ассоциации он вызывает у тебя?

Все-таки для меня скандинавский стиль – это в первую очередь настроение «хюгге» (датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом). Это интерьер, в котором уютно, тепло и неспешно.  В таком помещении приятно укутаться в плед, следить за огнем в камине, горящими свечами, пить какао или вязать.

Какие материалы, формы,  цвет близки именно тебе?

Я отдаю предпочтение минималистичным формам и тому, что их слагает. Это природные материалы, хладнокровный металл и стекло. Я думаю, что пространство должно не брать на себя много внимания, а лишь способствовать жизни и правильному потоку мыслей. Поэтому я отдаю предпочтение строгим формам и ненавязчивым элементам декора.

Как я уже упоминала ранее, выбор строительных материалов и их стилистики, на сегодняшний день, чрезвычайно богаты и ограничиваются только финансовыми возможностями заказчика. Я отдаю предпочтения природным материалам, которые, на мой взгляд, в проектах смотрятся особенно благородно. Речь идет о камне – травертин или мрамор; дереве – паркетная доска или стеновые панели из дуба, тика, ореха, ну и, конечно, фанера и все ее возможности применения. Из искусственных – наиболее любопытным открытием оказалось виниловое покрытие для полов и мебели шведской фирмы «BOLON».

Что касается фактур, то мне интересны все рисунки природы.  Все, что может сделать мастер –научиться все это грамотно использовать в проекте. Например, не перемешивать несколько фактур дерева в одном помещении, а делать акцент на одном, максимум двух видах. Или укладывать камень, умело комбинируя природный рисунок, как можно больше подражая его естественному происхождению.

В использовании цвета и рисунка единственное, что, на мой взгляд, играет важную роль – умение их «видеть» и сочетать. Доверяться «моде» в этом вопросе не стоит. Поэтому я стараюсь не ограничивать свои проекты и открыта к экспериментам в этом секторе.

Как ты подбираешь мебель и декор для проектов?

Для меня мебель – это помощник бытовой жизни, поэтому самые главные требования к ней – это удобство, простота в использовании, грамотный дизайн. Иногда можно позволить акцентную мебель – что будет служить больше украшением в проекте, таких вещей должно быть совсем не много.  В основном, в качестве декора, я использую предметы искусства. Это колоритнее и порой огромное полотно картины или скульптура могут решить целиком пространство, создать готовый интерьер.

Не могу не спросить про фанеру. Как ты оцениваешь актуальность этого материала, часто ли внедряешь в свои проекты? На твой взгляд, мебель из фанеры способна вписаться в любой интерьер или же это мебель под конкретную стилистику?

Фанера – это отличный материал, многогранный в использовании, который можно применить в интерьерах разных стилевых направлений. Более того, современные технологии позволяют изготовить из нее мебель сложной формы, светильники, гнутые стеновые панели. Актуальность фанеры еще более возрастает в силу общего интереса социума к эко материалам. В нашей стране эту точку зрения также поддерживает часть клиентов – в основном это поколение людей, успешно адаптировавшихся к реалиям постсоветской действительности.  Но, к сожалению, далеко не все готовы экспериментировать с этим материалом – так как фанера ассоциируется у многих с эпохой советского мебельного производства, что, конечно, совсем не справедливо.

Алина, большое спасибо, что поделилась с нами своей философией и подходом к делу. В процессе работы над созданием мебели я часто сотрудничаю с дизайнерами и мне всегда было интересно заглянуть на вашу творческую кухню.

Алина Бутакова
WORK+

54321
(0 votes. Average 0 of 5)