Publication in the journal ARCHITECTURAL DIGEST

Link to the publication in the magazine admagazine.ru:

http://www.admagazine.ru/inter/106698_kvartira-v-moskve-83-m.php

The apartment in the Skolkovo-Park residential complex is not the first project that its owners commissioned the QuatroBase studio. They have been cooperating for a long time and successfully. Before that, for example, designers Ilya and Svetlana Khomyakov designed an apartment for them in Barcelona, ​​and are currently working on another interior, but already in Dusseldorf. So the mutual understanding in the work was complete.

Гостиная. Панели из березовой фанеры по проекту Никиты Максимова. В них спрятаны шкафчики и межкомнатная дверь. Кресло винтажное, 1940-х годов. Картина работы Светланы Хомяковой. Стол, lllooch. Диван обтянут тканью от Sandberg.

  • Гостиная. Панели из березовой фанеры по проекту Никиты Максимова. В них спрятаны шкафчики и межкомнатная дверь. Кресло винтажное, 1940-х годов. Картина работы Светланы Хомяковой. Стол, lllooch. Диван обтянут тканью от Sandberg.

 

Изначально эта квартира представляла собой бетонную коробку площадью 83 квадратных метра без каких-либо перегородок, так что план помещения архитекторы продумывали, что называется, с нуля. Ее владельцы в квартире не намеревались жить, а купили ее с расчетом на последующую продажу или аренду. Поэтому задачей было создать оригинальное, но не вычурно-яркое пространство, в котором бы комфортно себя чувствовала успешная пара 35–40 лет, возможно, с ребенком. При этом необходимо было использовать максимально полезно имеющуюся площадь (надо отметить, что в плане застройщика квартира предполагалась однокомнатной).

Зона столовой. Стол, Busatto. Стулья произведены в России. Кухня сделана по эскизам дизайнеров, изготовлена в Silver Home. Справа дверь в гостевой туалет. Светильники и часы по эскизам дизайнеров.

  • Зона столовой. Стол, Busatto. Стулья произведены в России. Кухня сделана по эскизам дизайнеров, изготовлена в Silver Home. Справа дверь в гостевой туалет. Светильники и часы по эскизам дизайнеров.

 

Три больших панорамных окна и высокие потолки (3,6 м) обусловили зонирование пространства квартиры. В итоге вышли две спальни, просторная кухня-гостиная, две ванные комнаты, гардеробная и прихожая. Спальни и кухня-гостиная выстроены вдоль окон, а подсобные помещения расположили в глубине квартиры.

Кухня произведена по эскизам дизайнеров в России. Фартук расписан Светланой Хомяковой.

  • Кухня произведена по эскизам дизайнеров в России. Фартук расписан Светланой Хомяковой.

 

В гостевой спальне организовали кровать-чердак с лестницей-стеллажом и платяным шкафом. Вся конструкция была изготовлена по эскизам дизайнеров. Под кроватью разместились рабочий стол от российского бренда Archpole и винтажный стул. Получилась многофункциональная и уютная комната: и спальня, и одновременно кабинет. Кровать дополнительно изолировали льняной шторой, так что при желании можно уединиться или, раздвинув ее, наслаждаться видом на парковую территорию прилегающего к дому комплекса.

Рабочая зона в основной спальне. Стол “Гексагон”, Archpole. Стул винтажный.

  • Рабочая зона в основной спальне. Стол “Гексагон”, Archpole. Стул винтажный.

 

В гостиной самое важное – это стены. Та, что напротив телевизора, отделана березовыми панелями, вдохновением для нее послужил один итальянский обеденный стол с «шахматной» столешницей маркетри. Противоположная стена расписана геометрическим рисунком, в ней же спрятана потайная дверь, ведущая в гостевую спальню. Одну из сторон полок рядом с дверью архитекторы придумали «скосить», чтобы обеспечить комфортный проход в комнату.

Фрагмент гостиной. Геометрическая роспись и граненый комод по дизайну Алексея Кио. Потайная дверь ведет в гостевую спальню, где виден фрагмент стола “Гексагон” от студии Archpole.

  • Фрагмент гостиной. Геометрическая роспись и граненый комод по дизайну Алексея Кио. Потайная дверь ведет в гостевую спальню, где виден фрагмент стола “Гексагон” от студии Archpole.

 

Кстати о «скашивании». В плане квартира – четырехугольник со скошенными торцевыми стенами, так что ни одной стенки под 90 градусов здесь нет. Это вызвало сложности при строительстве. Основные затруднения возникли с перегородкой между гостиной и основной спальней. Эта перегородка получилась клиновидной формы, и межкомнатную дверь пришлось сделать тоже клиновидной. С одной стороны она отделана березовыми панелями, а с другой – покрашена в цвет стен. Ее изготовление потребовало серьезной проработки, все было детально прорисовано, затем изготовлено в Санкт-Петербурге, привезено и смонтировано на месте. Замков, подходящих под толщину двери, просто не существовало, поэтому дизайнеры придумали специальную защелку.

Основная спальня. Мебель изготовлена на заказ по эскизам дизайнеров. Карниз, Orac Decor. Светильники, Wishnya.

  • Основная спальня. Мебель изготовлена на заказ по эскизам дизайнеров. Карниз, Orac Decor. Светильники, Wishnya.

 

Благодаря многочисленным предметам, сделанным на заказ, Хомяковым удалось создать пространство, не похожее на их прежние проекты и одновременно близкое их вкусам и пожеланиям заказчиков. На вопрос, является ли этот интерьер типичным для студии QuatroBase, дизайнеры отвечают: «Хотя проект и выглядит более современным, чем наши остальные работы, он все же является продолжением и развитием нашей стилистики».

Основная спальня. Комод, The Idea. Рамы, Za_ramkami. Туалетный стол и банкетка сделаны по эскизам дизайнеров.

  • Основная спальня. Комод, The Idea. Рамы, Za_ramkami. Туалетный стол и банкетка сделаны по эскизам дизайнеров.

 

Гостевая спальня. Стены покрашены краской Benjamin Moore. Кресло, “Иванка Хоум”. Металлическое декоративное панно по эскизам дизайнеров изготовили в ironlamp.

  • Гостевая спальня. Стены покрашены краской Benjamin Moore. Кресло, “Иванка Хоум”. Металлическое декоративное панно по эскизам дизайнеров изготовили в ironlamp.

 

Текст: Мария Крыжановская

ФОТО: СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ №03 (159) МАРТ 2017
54321
(0 votes. Average 0 of 5)