Рабочая зона в гостиной: мебель и отделка из фанеры
По дизайн-проекту голландского архитектора Мартина Уолдринга кабинет интегрировался в гостиную. Рабочая зона располагается на невысоком подиуме и состоит из перегородки со встроенным столом и книжного стеллажа. Благодаря большому окну в кабинете хорошее естественное освещение.
В стойке из фанеры прячется телевизор, компьютер, аудиотехника и даже принтер. Никаких торчащих проводов – эргономика как она есть! Из потолочного короба выдвигается экран для проектора, так что кроме декора у потолка есть и функционал.
⠀
Фанерные фасады подогнаны стык в стык, так что конструкция выглядит как ровная деревянная поверхность. Но внешний минимализм обманчив, пространство задействовано по максимуму. Благодаря системе Tip on (фурнитура без ручек) нам удалось скрыть 16 вместительных ящиков для хранения!
⠀
Зонирование потолка фанерой
Рабочую зону в данном проекте выделяет не только подиум, но и потолок из фанеры. Чтобы получить красивый перепад уровня потолка, строители первоначально возвели немного заниженный короб из черновой фанеры. Сверху мы зашили его чистовой фанерой — шлифованной, грунтованной, под лаком. Оставили черные зазоры между плитами для выраженной геометрии и контраста.
Монтаж такого потолка имеет свои сложности. Прямоугольные листы фанеры были габаритные: 600 мм в ширину, 2400 мм в длину. Поэтому мы изготавливали специальную площадку, по которой можно ходить и пристреливать фанерные плиты на вытянутой руке. Работали как художники эпохи Возрождения, строящие “летящие” леса для росписей потолков. Только у нас все в стиле минимализм.
⠀
На стенах — фанера 18 мм, а на потолке мы использовали фанеру толщиной 12 мм, чтобы облегчить конструкцию. Стоит учитывать, что уровень такого потолка опустится на 27 мм (15 мм – черновая фанера на шурупах + 12 мм чистовая). Обшивка потолка стоит чуть дороже стен, так как сложнее сам монтаж.
Стоимость рабочей зоны с учетом изготовления, доставки и монтажа — 340 000 ₽
Эта рабочая зона из фанеры – только часть большого проекта, выполненного нами по дизайну голландского архитектора Мартина Уолдринга (Martijn Woldring). Дополнительную информацию о проекте можно получить из публикаций: